mercredi 2 décembre 2009

La ferme de Rochehaut




La ferme de Rochehaut, para qué os voy a decir otra cosa, está en Rochehaut. Ya sé, ya sé que me vais a decir que para ese viaje no hacen falta alforjas, os oigo murmurando que si su nombre reza "de Rochehaut" es porque estará en tal lugar. Pues no, caramba. ¿"La Almunia de Doña Godina", por ejemplo, está en "Doña Godina"?, ¡No!, que está en Zaragoza... luego la partícula "de", no siempre es un indicio locativo. Cierto, que es fácil deducir por el contexto si "de" es locativo o es genitivo... pero, ahí va una más bien complicada: "Puebla de Zaragoza" ¿Está en Zaragoza? ¿Eh?. Pues os habéis colado, porque es la capital del estado de Puebla, en México. Lo de "Zaragoza" hace referencia el general Ignacio Zaragoza, que le dió una buena soba al ejército francés un cinco de Mayo hace... no sé, un chingo de años.

Bueno, que se me va el santo al cielo, que me voy por los cerros de Úbeda (¿hay cerros en Úbeda?). Decía que "la Ferme de Rochehaut" está en Rochehaut. Un pueblito de las Ardenas, muy cerca de la frontera francesa. Cuatro casas, la iglesia, y la "Ferme", que tiene hotel, restaurante de siete u ocho mil estrellas y tenedores, Brasserie, granja con animalicos diversos, y otros entretenimientos. Aquí os pongo el plano, en el que no se ve nada, pero, oye, queda muy cuco ponerlo:



Os recomiendo ir a pasar un fin de semana y disfrutar del menú gastronómico. Nosotros, fuimos una pandilla de siete personas, llegamos a eso de las siete y media de la noche (era invierno) y estuvimos cenando hasta más allá de la una de la madrugada. Estos festines en Bélgica funcionan así. Ahí van unas fotos de algunos de los sabrosos platillos:



Entrada: Filetitos de "Saint Pierre" (gallo, entre nosotros)



Plato: Pintada con verduras caramelizadas

Por supuesto, en medio, antes, después, "mises en bouche", sorbetes entre platos (los famosos "trous normands"), tabla de quesos, postres, y la repera.

La bodega, para qué os lo voy a contar. Vamos, no os lo voy a contar porque no me acuerdo. Me acuerdo de una botella de Morgon, que vino tras varias botellas de Côtes du Rhône y luego... la negrura total. Ya sé, ya sé, que no es nada ejemplar lo que estoy contando. Eso sí, me acuerdo del desayuno del día siguiente y una vuelta por la granja a visitar los animalicos. Y que alguien condujo de vuelta a Bruselas.

O sea, que si os animáis a ir, que vale la pena, o lleváis un "bob", como se llama por aquí a los que no beben, o pasáis la noche "sur place". La hostería es confortable. No voy a decir que es barata, pero está muy bien.

10 commentaires:

  1. Ah, pero quçe delicia y qué envidia, no conduzco, ni mi marido tampoco, con lo cual las posibilidades de hacer esta visita se me diluyen por los Cerros de Úbeda, y sí, Úbeda tiene cerros, aunque el gran Antonio Machado también dudaba de su existencia, o por lo menos de que fueran muy notables:

    "Cerca de Úbeda la grande
    cuyos cerros nadie verá,
    me iba siguiendo la luna
    sobre el olivar".

    Buen finde

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  2. Pues qué lástima, Claudia. La verdad es que los medios de transporte públicos no se llevan excesivamente bien con Las Ardenas. Tren, desde luego, no hay y autobuses ... pues no sé. No me acuerdo de haber visto ninguno por el pueblo.

    Tal vez lo mejor sería coger un tren a Bouillon, que no está lejos, y desde allí ir en taxi. Pero, es mucho lío, es cierto. Y pudiendo ir a Budapest... para qué ir a Rochehaut. :-)

    Me voy a Brasil el domingo, ya os contaré.

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  3. Ay que ver cuántas cosas , corroboro que Úbeda tiene Cerros y esto a lo mejor no lo sabías.
    Pues hace ya unos siglos , Alfonso VIII ( luego busco siglo , pero rondaría el XIII) iba a tomar la ciudad y ordenó a sus caudillos en las lomas preparándose para atacar , uno de ellos vio a una mora bañándose en un río y el hombre quedose prendado de la bella mujer a tal punto que los dos se nos despistaron y mientras los otros atacaban la ciudad el caudillo estaba en sus menesteres con la mora.
    La batalla se ganó sin él , pero al día siguiente cuando apareció el caudillo , el rey le pidió cuentas de donde había pasado la noche , a lo que él contestó " por esos cerros señor ".
    Si cierto o no , es lo que cuentan y dime tu si no estaría mejor irse por los cerros de Úbeda en lugar de ir atacando ciudades.
    Por lo que veo en la Rocheaut se come de maravilla , lástima que quede tan lejos de Bruselas , tres días no dan para mucho.
    Si tenéis ocasión no dejéis de visitar Úbeda y la ruta de Jaen renacentista, ni que deciros que se come de maravillosamente bien y de paso compráis aceite " cerros de Úbeda ".
    Por cierto "Saint Pierre" creo que debes referirte al pez de San Pedro , es el pescado que mas me gusta, mi favorito, ¿ tiene dos manchas oscuras ambos lados de la cabeza? .
    abrazos , por cierto , buen viaje!

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  4. Magnífico, Mai. ¡Qué buena la historia de Alfonso VIII! (más bien de su lugarteniente, ea) y, desde luego es mejor estar en los cerros, tal cual hizo el caballero, que estar pegando arcabuzazos (espera, que me corroe la duda otra vez: ¿había arcabuces en el siglo XIII?).

    Sí, tres días son pocos para ir hasta Rochehaut, pero tranquila, que en Bruselas hay un montón de sitios magníficos para comer de lujo. Desde el superestrellado por Michelin "Comme chez soi" hasta las magníficas brasseries de barrio o del centro: "le Pré salé" en la rue de Flandres, "chez Jacques" en la Place St Catherine, "Lola" en el Sablon... pero no vayas a "Chez Léon", aunque te lo digan mil turistas hispanos. Se ha convertido en eso, un trampa para turistas.

    Y lo del St Pierre, sí, tienes razón. Mi amigo José María, que es de Vigo, me ha mandado un correo diciendo que no, que no es el gallo. Que en Galicia se llama "Martiño". Yo, es que soy de la meseta...

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  5. Bueno, pues vamos a ver. En esta lluviosa noche de viernes en Bruselas, mientras preparo la maleta para irme a Brasil, me he puesto a profundizar en el tema "St Pierre", gallo, etc.

    Para empezar, hay que admitir que el tema de los peces no tiene remedio, que se llaman con nombres diferentes a pocos kilómetros de distancia. (por ejemplo, la anchoa, "antxoa", se vuelve bocarte en Cantabria, boquerón en Málaga, etc)

    El gallo, en Santander se llama "ojitos" y sí parece que es lo mismo que el pez de San Pedro, según esta web:

    http://homepages.cwi.nl/~sjoerd/fishlist.html

    Es curioso, sin embargo, que en el Madrid de mis años de estudiante, el gallo era un pez proletario, mientras que el lenguado era un aristócrata que sólo comparecía en las mesas de los ricos. En Francia (en Bélgica casi ni se ve), el St Pierre es un pescado de lujo. ¿Será el mismo? ¿se habrá disfrazado, desclasado, transfigurado, reconvertido?

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  7. Muito obrigado, Claudia (como ves, ya me estoy entrenando)

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  8. Tomo nota del sitio! Y Sorokin te comprendo perfectamente, hay comidas en las "extrañamente" olvido hacerles fotos a los últimos platos, acabo por no ver bien los platos y esas cosas que ocurren cuando se nos "nubla" la vista...

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  9. Je, je, Arantxi, tienes razón. :-)

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