tag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post3898023802919135244..comments2024-03-21T16:03:52.044+01:00Comments on DIARIO DE UN ABURRIDO: 1914-1918, la guerra que reventó Europa. Un libro y una chucrut alsaciana como conmemoraciónSorokinhttp://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-77252665300787541372015-08-04T17:39:50.106+02:002015-08-04T17:39:50.106+02:00Angela, gracias por el enlace que voy a ver ahorit...Angela, gracias por el enlace que voy a ver ahorita mismo<br /><br />Un abrazoSorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-11056891451021732262015-08-04T00:01:38.190+02:002015-08-04T00:01:38.190+02:00Estimado Sorokin, va como acompañamiento. Acá va r...Estimado Sorokin, va como acompañamiento. Acá va receta y fotos por si se anima :) http://www.cucinainsimpatia.net/viewtopic.php?f=21&t=10769<br /><br />¡Abrazos!<br /><br />AngelaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15081465796095192039noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-21770203718113528292015-07-25T13:34:49.443+02:002015-07-25T13:34:49.443+02:00Hola Angela. ¿En Trento ponen polenta a la chucrut...Hola Angela. ¿En Trento ponen polenta a la chucrut? No tenía ni idea ¿ y cómo se pone? ¿añadiéndola al plato? ¿o se pone al lado como acompañamiento? Me come la duda. <br /><br />Saludos Sorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-71216432015669115932015-07-25T01:34:24.779+02:002015-07-25T01:34:24.779+02:00Un gusto saludarlo,
Como siempre muy entretenido ...Un gusto saludarlo,<br /><br />Como siempre muy entretenido y educativo, aunque con un toque ligeramente sádico en aspectos culinarios (especialmente si se lee antes de comer). En mi caso, su plato me trae especiales recuerdos familiares - pero con una buena dosis de polenta como se acostumbra en Trento.<br /><br />Cordialmente,<br /><br />AngelaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15081465796095192039noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-32657718433622724462015-02-22T11:12:26.588+01:002015-02-22T11:12:26.588+01:00Buenos días Monsieur:
Partiendo de la base que cad...Buenos días Monsieur:<br />Partiendo de la base que cada cual guisa como mejor le resulta a su paladar, por lo tanto nada que objetar.<br />En mi escrito ya digo que no se si lo hago bien o no, pero a mi la chucrut me gusta que este algo crujiente, por supuesto no áspera al paladar. Lo que si me reitero que todos los beneficios que se pueden obtener de la chucrut, esta no debe de cocer ya que matamos todos los seres vivos que la colonizan durante el proceso de fabricación.<br />Por supuesto si lo que compramos es una chucrut que ya nos dicen que está cocida, creo que por cocerla al gusto de uno nada se va a perder. <br />Que pase un buen día a pesar del gobierno.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-70431932670396091432015-02-21T11:34:38.103+01:002015-02-21T11:34:38.103+01:00Buenos días Apicius. Muchas gracias por su visita ...Buenos días Apicius. Muchas gracias por su visita y por su comentario, que me hace reflexionar sobre lo que dice. Yo, tuve la chucrut cociendo una hora haciendo un poco la media de lo que había encontrado en las recetas de la red, como esta: http://www.gustave.com/recettes/195/choucroute-alsacienne.html<br />Donde la cuecen hora y media. Cierto que la mía ya estaba precocida y no cruda, pero otras veces había simplemente calentado la chucrit precocida -como pretendía el paquete- y no me satisfizo en absoluto, la encontré áspera. Tras la cocción de una hora (a fuego muy lento), la chucrút resultó suave y sabrosa.<br />De todas formas, la próxima vez intentaré hacerla como usted dice.<br />SaludosSorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-31082352047873350382015-02-21T09:07:24.627+01:002015-02-21T09:07:24.627+01:00..Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-75613535119288359552015-02-21T09:06:50.647+01:002015-02-21T09:06:50.647+01:00Buenos días Monsieur:
Su escrito hace pensar y a l...Buenos días Monsieur:<br />Su escrito hace pensar y a la vez tomar conciencia que la humanidad cambia muy poco.<br />Pero mi comentario va centrado al Chucrut. ¿No le parece demasiado tiempo de cocción?.<br />La col fermentada, chucrut, genera durante su proceso de conservación primero alcohol y posteriormente ácido láctico y una serie de bacterias beneficiosas para nuestro tracto digestivo. Con la cocción del chucrut las bacterias desaparecen y no obtenemos este beneficio. Yo no se si lo hago bien o no, pero me da buenos resultados, el chucrut solo lo atempero antes de combinarlo con productos del cerdo, en algunas ocasiones y si el chucrut está fuerte lo lavo un poco en agua fresca y posteriormente lo seco y atempero.<br />Que pase un buen día a pesar del gobierno.<br />Saludos. <br /><br />Nota en mi cocina paso a paso tengo la forma de hacer chucrut casero y alguna combinación de chucrut con codillo, salchichas etc.Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-55964358370649704802015-02-11T12:19:44.116+01:002015-02-11T12:19:44.116+01:00Impresionante el documental que citas. Empecé a ve...Impresionante el documental que citas. Empecé a verlo anoche con una copa de Gigondas de "Côtes du Rhône" y casi se me saltan las lágrimas. De la tristeza que me dió lo que estaba viendo, no del Gigondas, que estaba muy bueno. No pude terminar de verlo, porque es muy largo, pero lo que ví, me dejó con el corazón temblando. Gracias por la referencia. Lo terminaré de ver esta noche.Sorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-74029592457106946672015-02-10T22:56:42.832+01:002015-02-10T22:56:42.832+01:00Me apunto las recomendaciones literarias. Poco se ...Me apunto las recomendaciones literarias. Poco se habla de la I guerra mundial y demasiado de la II. El año pasado, en el aniversario, pusieron un documental fantástico en televisión, con imágenes tan devastadoras como el desfile de hombres sin pierna por los Campos Elíseos: https://www.youtube.com/watch?v=irurR_ZuudA<br />Estihttps://www.blogger.com/profile/10245919839106317676noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-41513995740620224292015-02-09T10:29:03.250+01:002015-02-09T10:29:03.250+01:00Hola Bettiana. Gracias por la visita y el comentar...Hola Bettiana. Gracias por la visita y el comentario. Me alegro que te parezca interesanteSorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-6806585488401640882015-02-09T02:42:27.507+01:002015-02-09T02:42:27.507+01:00Muy interesante! Saludos
http://cazadoressensacion...Muy interesante! Saludos<br />http://cazadoressensaciones.blogspot.com.ar/BETTIANA VÁZQUEZhttps://www.blogger.com/profile/07116122078161120460noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-41595572600515704382015-02-04T01:11:56.439+01:002015-02-04T01:11:56.439+01:00Tomo nota de todas tus recomendaciones y aportacio...Tomo nota de todas tus recomendaciones y aportaciones a este tema. La verdad es que ni el libro de Henri Barbusse he leído, ni he visto "la chambre des officiers". Para acabar, te diré que un servidor, que es un fan de Peckinpah, no ha visto tampoco "la cruz de hierro". Me has pillado en toda la línea, pero pienso ponerle remedio, en serio.Sorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-32538192804258820902015-02-04T01:05:34.443+01:002015-02-04T01:05:34.443+01:00Recuerdo que cuando era más joven leí “Le Feu” de ...Recuerdo que cuando era más joven leí “Le Feu” de Henri Barbusse, impresionante testimonio literario de la 1ª Guerra. No puedo hacer una reseña (hace mucho tiempo) pero es un relato estremecedor. Efectivamente, Paths of Glory es una peli descarnada sobre la vida en la trinchera y los asaltos a la bayoneta, la estupidez de los generales y la arbitrariedad de la justicia militar. Otra sobre las cicatrices de la guerra podría ser “La chambre des officiers” cicatrices en el alma y en el cuerpo. Por último, no puedo dejar de mencionar que hace pocos días pasaron en la tele española otra gran peli sobre la 2ª G.M., me refiero a “Cruz de Hierro” de Sam Peckinpah, un clásico, así que supongo que todos la habéis visto.Sebastiennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-18231417023904909852015-02-03T12:59:31.835+01:002015-02-03T12:59:31.835+01:00Sí. Esos amasijos de sangre, vísceras, barro, hues...Sí. Esos amasijos de sangre, vísceras, barro, huesos mientras suena el atronador ruido de los cañones, impresionan. Y como descanso, volver a la trinchera húmeda, inundada y llena de ratas y de piojos. Y todo, por y para nada. Las guerras modernas, como tú dices, parecen un videojuego o, al menos, pretenden hacernos creer eso, porque también hay muertos, personas destrozadas por las bombas ultramodernas, heridos, desplazados. Lo que pasa es que no sentimos la misma angustia ¿estamos inmunizados? No sé. Tal vez pase como con los aviones: nos horroriza cuando se cae uno con todos los pasajeros dentro, pero pensamos que eso NO puede pasarnos a nosotros. Tal vez.<br />El problema de Estrasburgo es que está casi siempre lleno. La última vez que fui por asuntos de curro, tuve que ir a dormir al otro lado de la frontera, a Kehl. Pero, naturalmente comí chucrut. No me acordaba que Apicius había publicado una receta en su blog. Voy rápidamente a verlo.<br />AbrazosSorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-66862266141854333502015-02-02T20:28:27.978+01:002015-02-02T20:28:27.978+01:00Impresionan las fotos, los relatos y los cuadros d...Impresionan las fotos, los relatos y los cuadros de esas guerras de miles de muertos. Diría que esas guerras olían a muerto, o como tu dices bien en tu escrito: que eran guerras de barro, ratas, lluvia y muerte y me refiero a que la mayoría de las guerras modernas, son como juegos de videoconsola, se libran desde paneles con botones y pantallas que marcan distancia entre lo humano y lo otro. No huelen ya a muerto, si acaso, a rabia y a sinsentido. No hay tantas bajas como en los cuerpo a cuerpo de antaño, supongo, aunque habría que contar a los que mueren aparentemente solos, los que reciben la sentencia sin saber de donde les viene. Son las guerras silenciosas que matan desde la distancia o la indiferencia. <br />Coincido contigo en que Estrasburgo es "extremadamente agradable" cuando yo estuve allí, recuerdo que pensé que era la ciudad más bonita que había visto nunca, pero ahora sé, que no era una cuestión sólo estética, sino un aire agradable que allí se respira, es cierto.<br />En cuanto al chucrut, que para mí no lleva acento en español o la regla de la aguda acabada en vocal, "n" o "s" se nos va a paseo ¿puedes creer que nunca la he hecho? Me entraron ganas una vez cuando vi que nuestro amigo Apicius la publicó en su blog y me resultó muy interesante, pero no, no he cocinado nada con eso, y creo que en realidad, la he probado sólo una vez, en un restaurante alemán y no me impresionó lo más mínimo, no sabemos si sería un plato mal hecho o que no me hizo mucho tilín a mi. Tendré que probar de nuevo. Tu receta tiene buena pinta, eso sí lo veo. <br />Un abrazoVienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-22686596274908608152015-02-02T14:13:40.960+01:002015-02-02T14:13:40.960+01:00Claudia, me alegro que te guste la foto. El origin...Claudia, me alegro que te guste la foto. El original es verdaderamente bueno. Era un panel de tamaño natural que había en una exposición sobre la guerra 14-18 en la "Maison du Roi" en la Gran Plaza de Bruselas. Se ve que está construido a partir de varias fotos parciales. Yo me limité a hacerle una foto, que no ha quedado mal.<br />Y la chucrut es muy facilita si la compras ya precocida, como yo hice. Si no, efectivamente es cocer la col durante unas tres horas. Pero vamos, es cuestión de tiempo más que de dificultad.<br />SaluditosSorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-46011270710979609792015-02-02T14:07:57.148+01:002015-02-02T14:07:57.148+01:00Qué buenas recomendaciones, y vaya foto, me encant...Qué buenas recomendaciones, y vaya foto, me encanta. El Sauerkraut no me atrevo a cocinarlo, pero me encanta. Estrasburgo, la tengo en mi lista de "muy pendientes" de visitar. Saludos.Claudia Hernándeznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-17857402029997275842015-02-02T13:49:43.786+01:002015-02-02T13:49:43.786+01:00Concha, buenos días. Me alegro que encuentres las ...Concha, buenos días. Me alegro que encuentres las recomendaciones útiles. <br />Qué bien que conozcas Estrasburgo ¿Probaste la chucrut alsaciana en directo? Lo de la gente que se te mete en las fotos es horrible, es cierto. En mi blog siempre hay algún piernas que se mete en la foto sin avisar. :)Sorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-46252314595581559182015-02-02T13:45:55.206+01:002015-02-02T13:45:55.206+01:00Hola Sorokin muy buenas recomendaciones para conoc...Hola Sorokin muy buenas recomendaciones para conocer más la historia de la I Guerra, desde entonces lamentablemente no hemos parado, de una manera u otra... La historia se repite y parece que no se aprende.<br /> <br />En cuanto a la ciudad de Estrasburgo tengo la suerte de conocerla y me parece una ciudad muy acogedora y bonita y sí, siempre hay gente que se "cuela" en las fotos y no puedes hacer bien las panorámicas de la ciudad..... jajajaja. Ah que disfrutes del plato tan rico que propones.....<br />Conchanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-72150051722140566912015-02-02T01:53:45.912+01:002015-02-02T01:53:45.912+01:00Isabel, espero que las cuestiones doméstico-famili...Isabel, espero que las cuestiones doméstico-familiares no sean graves y os permitan venire a dar una vuelta por aquí. Bruselas os recibirá con los brazos abiertos, como siempre. Claro, que mejor en primavera que ahora, que hace frío, viento y lluvio-nieve (bueno, es que a ratos es nieve y a ratos es agua). <br />Estoy de acuerdo que Verdún produce escalofríos. No solo los miles de tumbas alineadas, sino los montones de agujeros de bombas que se ven perfectamente en el terreno que lo rodea, aunque, claro, ya están cubiertos de hierba, pero unos pegados a los otros. Ni un palmo de tierra sin un agujero de bomba.<br />Hemos tenido suerte, de verdad, en ser una generación (bueno, ya varias) que no hemos conocido en directo una tragedia igual. <br />BesosSorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-25380774728578398512015-02-01T22:56:23.915+01:002015-02-01T22:56:23.915+01:00Gracias, Sorokin, por liarla de nuevo!!!!
Tomo not...Gracias, Sorokin, por liarla de nuevo!!!!<br />Tomo nota, una vez más, de los libros que recomiendas.<br />Eso sí, tardaré bastante en leerlos porque me gustaría leerlos en v.o. <br />Esperaré, pues, a comprarlos en nuestra próxima visita a Bruselas (que Dios sabe cuándo será pues cuestiones doméstico-familiares nos retienen en Manlleu).<br />Recuerdo (hace muchos, muchos años, de cuando vivíamos en Luxem) nuestra visita a Verdún.<br />La impresión fue terrible. Todavía siento escalofríos.<br />Besos,<br />isabelIsabelnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-72355988509102087812015-02-01T22:10:54.816+01:002015-02-01T22:10:54.816+01:00Es cierto, Marta, los libros nos pueden ayudar a n...Es cierto, Marta, los libros nos pueden ayudar a no cometer los errores del pasado, pero lamentablemente hay tanto cabeza de chorlito en el mundo, que ni por esas. Ni aunque se lean cien libros.Sorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-29432776383424763462015-02-01T21:24:43.493+01:002015-02-01T21:24:43.493+01:00Hola: es necesario leer obras que nos permitan con...Hola: es necesario leer obras que nos permitan conocer los errores del pasado para no cometerlos en la actualidad... quñe hambre me entra con tus fotos... todo tiene muy buen aspecto... seguimos en contactoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/11368283582570111413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1422658559115556865.post-19497104169275313262015-02-01T21:07:15.448+01:002015-02-01T21:07:15.448+01:00Hola Dorohy. La verdad es que Max Gallo, con todo ...Hola Dorohy. La verdad es que Max Gallo, con todo su brillo de miembro de la Academia y tal, es más periodista que historiador. Sus libros se leen sin ninguna complicación, ni citas a pie de página, etcétera. A mí me gusta mucho. Pero, en fin, el que no te puedes perder es el de Pierre Lemaitre. Bueno, vamos, espero que te guste. Si hay libros que cuesta empezar, éste es todo lo contrario. En la página 30, ya te ha metido un sobresalto tal, que no hay manera de dejarlo.<br /><br />Un besoSorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.com